Rasa ngantuk saat mau makan sahur
menjadi salah satu kendala bagi banyak orang dalam bulan Ramadhan. Apalagi jika
harus menyiapkan makan sahur dahulu, masak ini itu dan menyiapkan minuman untuk
santap sahur. Harus bangun lebih awal dibandingkan dengan yang lain menjadi
salah satu tantangan tersendiri. Terlebih jika masih dalam hari kerja, waktu
tidur yang kurang membuat rasa kantuk yang dirasakan akan semakin berat.
Sudah sangat familiar dikalangan
masyarakat, untuk menanggulangi rasa kantuk yaitu dengan meminum kopi. Aromanya
yang nikmat dan rasa yang diberikan juga sangat menggoda membuat kopi menjadi
pilihan utama kebanyakan orang untuk menghilangkan kantuk. Tapi harus kamu
ketahui nih guys ternyata menurut ahli nutrisi sendiri tidak menyarankan hal
tersebut.
Menurut nutrisionis Rachel Olsen
untuk mengganti kopi sebagai penangkal rasa kantuk sebaiknya minum jahe yang
lebih menguntungkan. Salah satu manfaat yang bisa diberikan saat minum jahe
yaitu terjaganya pH atau tingkat keasaman lambung. Dengan tingkat pH yang
sesuai maka kita tidak akan merasakan
haus / dehidrasi.
Pendamping minuman jahe saat
sahur dianjurkan pula untuk mengkonsumsi buah-buahan. Selain memiliki kandungan
air yang cukup untuk mencegah dehidrasi pada tubuh, buah juga memiliki
kandungan elektrolit yang penting bagi tubuh. Kandungan vitamin yang ada dalam
buah juga berperan penting untuk menjaga
kesehatan tubuh selama puasa Ramadhan.
Manfaat lain yang bisa kamu
rasakan setelah meminum jahe yaitu akan terjaga dari masalah pencernaan. Kandungan
phenolic dalam jahe mampu meredakan gejala iritasi gastrointestinal dan
mencegah kontraksi dalam perut. Mengkonsumsi jahe juga dianjurkan saat sahur
karena bisa meredakan rasa mual yang di sebabkan oleh morning sickness. Untuk
mengkonsumsinya kamu bisa memakannya secara utuh atau membuatnya dalam bentuk
minuman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar